Новости

«Умный город» как проект: от интернета вещей до банкоматов и ЖКХ

Комментировать (0)

kZssJjG31poQ7x3OXNgc

«Умный город» – такая ли это фантастика? К 2020 году в мире появится 600 таких городов. Есть свои планы и у России.

Пилотная двадцатка

В апреле Минстрой представил федеральный проект «Умный город» (входит в госпрограмму «Цифровая экономика»). В число пилотных было отобрано 18 городов – Воронеж, Евпатория, Пермь, Новосибирск, Великий Новгород, Котовск, Уфа, Елабуга, Тольятти, Глазов, Магас, Екатеринбург, Сатка, Саров, Новоуральск, Сосновый Бор, Ижевск, Сарапул. Обещают, что деньги на внедрение технологических решений будут выделены из федерального бюджета.

Читать дальше

Приоткрылся сценарий возмутительного беззакония в ЖКХ Брянска

Комментировать (0)

Читать дальше

Комментировать (0)

22052018

22 мая 2018г. состоится онлайн видеосеминар по теме: «Эффективное
взаимодействие Управляющей организации и собственников помещений
многоквартирного дома. Как принять обоснованный тариф».
Ведущие семинара:
Ольга Фролова — Председатель правления НП «Воронежское Содружество
ТСЖ», эксперт проекта «Дистанционная школа ЖКХ»
Юрий Архипенко — Исполнительный директор СРО «Домоуправ», Калужская
область,
Евгений Халецкий — Руководитель общественного движения «В одном
дворе», руководитель ООО УК “Чип”, г. Обнинск.
В ходе семинара будут разобраны сложные вопросы, касающиеся
выстраивания конструктивных отношений между управляющей организацией и
собственниками МКД, в том числе: повышение роли Совета МКД, проведение
актуального текущего ремонта, реализация энергоэффективных мероприятий
и многое другое. Особое внимание будет уделено вопросу принятия
обоснованного тарифа на содержание МКД.
Причем каждая тема будет рассмотрена на конкретных примерах из
практики работы управляющих организаций Калужской области.
Возможность задавать вопросы спикерам будет доступна через форму
обратной связи во время проведения семинара.

Новая форма платежного документа

Комментировать (0)

15 мая 2018 года официально опубликован Приказ Минстроя России от 26 января 2018 г. № 43/пр «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» (зарегистрирован в Минюсте России 14 мая 2018 г. под № 51074).

В соответствии с Приказом обновлена форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг.

Платежный документ по новой форме будет состоять из пяти разделов (ранее разделов было восемь):
1) сведения о плательщике и исполнителе услуг;
2) сведения о показаниях индивидуальных приборов учета;
3) расчет размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт;
4) справочная информация;
5) расчет суммы к оплате с учетом рассрочки платежа.

Новые нормы вступают в силу с 26 мая 2018 года, при этом ранее действующий Приказ Минстроя России от 29 декабря 2014 г. № 924/пр свою силу утрачивает.

Блог-новая-форма-квитанции

На особом контроле Владимир Путин поставил перед прокуратурой новые задачи

Комментировать (0)

Незамедлительно реагировать на задержки и невыплаты зарплаты, отслеживать факты необоснованных проверок и пресекать мошенничество в ЖКХ призвал глава государства на расширенной коллегии Генпрокуратуры. Президент также обещал правоохранительным органам политическую поддержку в борьбе с коррупцией.

5_f4b69919

«В центре вашего внимания должна быть защита основополагающих прав граждан, прежде всего в таких чувствительных областях, как трудовые и социальные отношения. В рамках своих полномочий вы обязаны незамедлительно реагировать на любые нарушения закона и прав граждан в этих сферах, в том числе на задержки или невыплаты заработной платы», — заявил Владимир Путин. «Нужно давать принципиальную оценку действиям руководителей, которые расходуют средства, предназначенные на выплаты работникам, на другие цели, часто не имеющие ничего общего с интересами коллектива», — сказал он. Также следует и дальше следить, как решаются вопросы с путевками и бесплатными лекарствами.

«Государство много делает для поддержки семьи, защиты прав детей», — продолжил президент. «Как и раньше, на особом контроле должна находиться работа по защите прав несовершеннолетних», — заметил он. В 2017 году прокуроры выявили на 11 процентов меньше нарушений в сфере обеспечения прав несовершеннолетних. Но нужно усилить надзор за работой учреждений системы профилактики в регионах. Важнейшая тема — обеспечение жильем детей-сирот. Надо добиваться, чтобы на местах исполняли закон, указал Путин и призвал принципиально реагировать на факты приобретения квартир по завышенным ценам или на «попытки отделаться от граждан, предоставляя им откровенно бросовое, никому не нужное помещение, не пригодное для жилья».

«Еще один ключевой вопрос — это ситуация на местах с ценообразованием на жилищно-коммунальные услуги, за которыми часто стоят откровенно мошеннические схемы или организации, называющие себя управляющими компаниями. Если вы видите, что кто-то искусственно задирает тарифы, прошу принимать быстрые и соответствующие предусмотренные законом меры. Ведь от необоснованных скачков цен страдают прежде всего — и мы с вами это хорошо понимаем — уязвимые слои населения: это семьи с небольшими доходами, пенсионеры», — заявил глава государства.

Читать дальше

10 любопытных фактов об управдомах

Комментировать (0)

159792_l

Профессия управдома в современной России никогда не считалась престижной – общественная нагрузка, не более того. Денег не платят, забот полно, никому ничего не нужно. Вот и шли в управдомы отставные военные и боевитые бабушки-пенсионерки. Сейчас, когда сознательные граждане поняли, что можно в многоэтажке создать хороший микроклимат,  отношение к этому непростому ремеслу со стороны жильцов  изменилось. Да и государство всерьез настроено придать управдомам особый статус. 

1.Во времена CCCP управдомами называли сотрудников жилищно-эксплуатационных управлений, осуществлявших управление жилыми домами. Работали они на основании договора о найме и, как правило, были жильцами управляемого дома. В настоящее время управдом может быть нанят на работу или назначен жилищно-экплуатационной организацией (ЖЭК, ЖЭУ и т.п) или выбран товариществом жильцов дома. В последнем случае должность управдома может быть совмещена с должностью председателя кооператива или товарищества.

2.Самые известные  управдомы в истории советского, а потом и российского кино: Варвара Сергеевна Плющ Варвара Сергеевна Плющ в «Бриллиантовой руке»,  Иван Васильевич Бунша  в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», а также товарищ Швондер в экранизации булгаковского «Собачьего сердца». В комедиях Леонида Гайдая управдомов  отлично сыграли Нонна Мордюкова (стала крылатой ее фраза из этого фильма «Не знаю, как у них на Западе, у нас управдом — друг человека!») и Юрий Яковлев. Роль Швондера в «Собачьем сердце» досталась Роману Карцеву.

 

3.Несостоявшийся управдом — обаятельный жулик Остап Бендер (герой  дилогии  Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок») был схвачен румынской полицией, при переходе госграницы СССР.  Но перед этим он сказал свое знаменитое — «Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы».

4. В законодательстве нет такого понятия, как оплата труда управдома. Управдом — не наёмный работник в управляющей компании, и она не начисляет ему зарплату.  Управдом зависит от решения общего собрания собственников. Есть три потенциальных источника дохода: 1) от коммерческого использования общедомового имущества, например, прибыль от рекламы, размещённой на фасаде (средства от сдачи в аренду жители вправе расходовать по своему усмотрению); 2) появление в платёжке за услуги ЖКХ отдельной строки «вознаграждение председателя ТСЖ». Каждый дом самостоятельно решает, сколько платить управдому: где-то платёж берётся с квадратного метра квартиры (например, один рубль), а где-то размер взноса зависит от количества комнат; 3) из средств, которые жильцы платят за содержание и текущий ремонт общего имущества. Но, как правило, эти деньги идут на самое необходимое, в частности, на аварийное обслуживание, содержание мусоропроводов, лифтов.

5.Управдомом можно стать, поступив в ДГТУ (Донской государственный технический университет) на специальность «Домоведение», на кафедре  «Маркетинг и управление в сфере обслуживания». В Москве и Санкт-Петербурге  также есть спецкурсы. Обучение длится обычно около полугода и включает как фундаментальный теоретический базис (юридическую грамотность, ведение бухгалтерской отчётности), так и конкретное разъяснение самых типичных спорных ситуаций, возникающих при управлении домом.

6.Головная боль управдома – должники. Они есть в каждом многоквартирном доме. Только в одном случае недобор средств за коммунальные услуги  составляет 10%, а в другом – 50%. Одним просто лень заполнять квитанции.  Вторые не платят из принципа. У них личные мотивы –  например, невзлюбили председателя ТСЖ или кого-то из членов правления. Выход один – подать на должника в суд.

7.Самый молодой управдом России Семен Бурд живет в Москве, он занялся проблемами своей многоэтажки в 15 лет. В 1999 году в доме на севере столицы, где живет Семен, стали отключать  свет по вечерам. Действовать начал только Бурд, он  собрал подписи соседей, составил жалобу и подал ее в районную управу. «Чиновники так удивились моему напору, — вспоминает Семен, — что даже забыли, что подобные жалобы у нас могут подавать только граждане старше 16 лет». Не вспомнили об этом ни в районной прокуратуре, ни в мэрии. Жалобы везде приняли, а через месяц прекратились перебои со светом. Потом Семен починил домофон и лифт. Сейчас он учится в МАДИ, но остается управдомом на общественных началах.

Профессии

10 любопытных фактов о риелторахГде учиться на риелтора, кто чаще всего идет в эту профессию и кто такой на самом деле «черный маклер»?

8.Сегодня управдомы  сдают экзамен на профпригодность. Первый такой тест состоялся в конце прошлого года. Чтобы получить зачёт, нужно было правильно ответить на 84 вопроса из 100. Напомним, успешная сдача теста – одно из условий получения лицензии управляющей компанией. С мая 2015 года  без нее они работать не смогут. 

9. Как выяснилось, менее 25% жителей имеют опыт общения с управляющими компаниями. При этом претензии к ним есть почти у половины опрошенных. А около 90% респондентов выступают за то, чтобы государство установило контроль над всеми ТСЖ.

10.Главный контролёр работы управдома – жилинспектор. Именно он разбирается в тонкостях этой профессии и решает насколько правомерными были действия главного по дому. Две жалобы, обернувшиеся не в пользу домоправителя, могут стать причиной его увольнения.

Иван Гидаспов

Комментировать (0)

034

 

МОО «Объединение собственников МКД г.о Химки» поздравляет всех с Праздником весны и труда!

Желаем Вам успехов, достижения Ваших самых амбициозных целей, сплоченности, единства целей и взаимной поддержки, прекрасного весеннего настроения!

Работа офиса организации на Юбилейном 66а:

с 30 апреля по 11 мая -  каникулы

Первый рабочий день после праздников: 14 мая

Госжилинспекции поручено обеспечить защиту собственников при переходе на прямые договоры

Комментировать (0)

WhatsApp-Image-2018_04_27-at-15.43.44

 

 Органы госжилнадзора будут вести мониторинг перехода собственников на прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис 27 апреля по итогам личного приёма граждан.

«Для проведения оперативного мониторинга перехода собственников на прямые договоры мы поручили органам госжилинспекции ежемесячно предоставлять в Минстрой России аналитику по региону – сколько домов уже перешли на новый способ расчета, сколько расторгнуто договоров с управляющими компаниями», — прокомментировал Андре Чибис.

На очередном личном приеме граждан, который замминистра провел 27 апреля, большая часть вопросов касалась взаимодействия с управляющими компаниями и возможности собственникам оплачивать коммунальные услуги, в частности водоснабжение и теплоснабжение, напрямую поставщикам этих услуг.

Как пояснил замглавы Минстроя России, для этого необходимо провести общее собрание собственников, принять соответствующее решение по одной или нескольким услугам и направить копию протокола русурсоснабжающей компании и в орган госжилнадзора. В течение двух месяцев многоквартирный дом будет переведен на прямые договоры.

В компетенцию госжилинспекций также будет входить мониторинг платежной дисциплины УК, при выявлении двухмесячной задолженности перед ресурсоснабжающей компанией ГЖИ будут выдавать поставщикам коммунальных услуг предписания о переходе на прямые договоры по многоквартирным домам, которыми управляла компания-должник.

27 апреля 2018, 15:50 новости

Переход на прямые договоры с РСО

Комментировать (0)

 

Лектор: Елена Шерешовец, директор Саморегулируемой организации управляющих недвижимостью «КИТ», завкафедрой Государственной Академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса при Министерстве строительства и ЖКХ; член Экспертного совета при Комитете по жилищной политике

Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ о ЖКХ

Комментировать (0)

1

Рассчитываю, что вы продолжите активную, результативную работу и по такому значимому для страны и общества направлению, как борьба с коррупцией. При участии ФСБ России за последнее время проведена целая серия эффективных операций против коррупционеров и коррупционных сообществ. В том числе в отношении тех, кто паразитировал на экономике, системе ЖКХ, бюджетных ресурсах, обкрадывал и государство, и граждан, тем самым наносил серьезный, прямой ущерб развитию России.

http://путин.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D1%84%D1%81%D0%B1-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82/

Подписаться на новости:

Feedburner, Яндекс.Лента, RSS

Поддержать нас: