Новости
Дорогие коллеги, соратники, жилищные активисты и соседи!
Поздравляем всех вас с Новым 2021 годом!
Желаем вам в наступившем 2021 году нескончаемых сил, вдохновения, успехов во всех ваших начинаниях, здоровья и счастья вам и вашим семьям.
Мы живем во время перемен, быстро изменяющегося мира, развития информационно технологий, вызовов, связанных с пандемией. Область ЖКХ – это вулкан, рождающий землетрясения. Непросто, необходимо учиться, быстро перестраиваться, держать удар, падать и снова идти вперед. Но с другой стороны, это – открывающаяся возможность проявить инициативу и хозяйское отношение к дому, где вы живете, к соседям, заглянуть в свою платежку и разобраться кому и за что вы платите, не только формально, но и на деле проявить себя собственником.
Какие бы мы ни были упертые и активные, в одиночку никто не придет к цели – жить безопасно и комфортно, платить справедливо. Мы сможем сделать это только все вместе, объединив свои усилия и ресурсы. Нам необходимо быть сплоченными, сохранять командный дух, понимание общего дела и общей цели.
Желаем всем нам, чтобы взаимная поддержка и взаимопонимание, большое взаимное уважение стали залогом наших побед!
С Новым 2021 годом!
МОО «Объединение собственников МКД г.о. Химки»
Как провести общественную экологическую экспертизу?
Как провести общественную экологическую экспертизу?
Лисицына Н. А. Как провести общественную экологическую экспертизу? – Москва, Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2020 г. – 76 с.
Пособие содержит методические рекомендации о проведении общественной экологической экспертизы – одного из важных правовых методов реализации экологических прав граждан.
В первой части пособия описан весь процесс организации и проведения общественной экологической экспертизы поэтапно от начала и до конца, со ссылками на нормативные правовые акты и анализом законодательства РФ, а также с конкретными пояснениями и рекомендациями по применению той или иной нормы.
Во второй части пособия представлены шаблоны и образцы документов, оформляемые в ходе того или иного этапа общественной экологической экспертизы.
Пособие предназначено для экологических некоммерческих организаций, граждан и всех, кто интересуется вопросами правовой охраны окружающей среды.
Электронную версию пособия можно скачать по ссылке:
https://wwf.ru/resources/publications/booklets/kak-provesti-obshchestvennuyu-ekologicheskuyu-ekspertizu-/
МОО «Объединение собственников МКД г.о. Химки» рекомендует «Добрые вещи»
Минстрой разработал меры по отмене пеней по квартплате
Вместе с тем из дома выходить не рекомендуется, а офисы расчетных центров и управляющих компаний закрыты из-за объявленных президентом нерабочих дней. Особенно это волнует немолодых жителей, которые не умеют платить онлайн и не доверяют такому виду оплаты.
Меры, которые позволят отложить оплату ЖКУ до лучших времен, а также получить поддержку государства на оплату жилья обсуждаются сейчас в органах власти.
Как рассказали «РГ» в НП «ЖКХ Контроль», Минстроем разработан перечень мер по поддержке жилищно-коммунального хозяйства. Предлагается, в частности, введение моратория на отключение коммунальных услуг в случае их неоплаты на период кризиса, а также отмена пеней за несвоевременную оплату ЖКУ.
Это обсуждалось Общественным советом Минстроя. «Сейчас уточненный перечень предлагаемых мер отправлен Минстроем в правительство для согласования с оперативным штабом», — говорит исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Ряд предложений касался субсидий на оплату ЖКУ. «Предлагалось установить единый порядок расчета субсидий. В частности, во всех регионах выплачивать субсидии, если оплата за ЖКУ превышает 15 % совокупного дохода семьи (сейчас этот «порог» различный в разных регионах, в большинстве — 22 %)», — рассказывает Разворотнева. Было предложено отменить в Жилищном кодексе РФ положения о том, что субсидия гражданам предоставляется только при отсутствии задолженности. «Я предложила упростить порядок выдачи субсидии на оплату ЖКУ. На мой взгляд, гражданин должен только отправить заявление в уполномоченный орган власти, а все подтверждающие документы для начисления субсидии органы власти должны собрать самостоятельно», — говорит Разворотнева.
Как прозвучало в первом телеобращении президента РФ Владимира Путина, все оформленные ранее субсидии должны автоматически пролонгироваться на полгода.
По мнению «ЖКХ Контроль», разрешить всем потребителям откладывать оплату коммунальных услуг нерационально — большинство граждан, находясь в режиме самоизоляции, всё же продолжают получать зарплату. К тому же, многие уже привыкли вносить платежи через интернет, для чего не нужно выходить из дома. Тем, кто не в состоянии оплатить жилье из-за снижения доходов, лучше помогать через механизм субсидий.
Кроме того, по мнению экспертов, необходимо предусмотреть компенсацию из бюджета выпадающих доходов для предприятий коммунального комплекса в случае роста неплатежей. Это предложение Общественный совет Минстроя также рекомендовал включить в план мероприятий по поддержке отрасли. «Ведь если не помогать предприятиям и отменить платежи, они обанкротятся, и граждане просто перестанут получать услуги», отмечают в организации.
Обращение МОО «Объединение собственников МКД г.о. Химки» к Президенту Путину В.В. по завышенному нормативу по отоплению в г.о. Химки
В связи с завышенным нормативом на отопление 0,029 Гкал/м2 жители г.о. Химки вынуждены переплачивать за тепло в два — три раза.
Плата за отопление – одна из самых больших оплат ЖКУ. В соответствие со ст.157 Жилищного кодекса РФ оплачивать можно по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Норматив на отопление в г.о. Химки увеличивался с 0.015 Гкал/м2 в 2005 г. до 0.017 Гкал/м2 в 2009 г. и в настоящее время составляет 0,029 Гкал/м2, что приводит переплате за отопление в 2-3 раза.
1.Норматив не соответствует фактически потребляемым объемам тепла. Это очевидно из показаний общедомовых счетчиков, которыми оснащена только 1/3 часть жилого фонда Химок. Кроме того не каждая система отопления дома предусматривает установку ОДПУ в силу конструктивных особенностей.
2. Установлен факт потепления климата. Согласно справке Гидрометцентра РФ только за 5 отопительных периодов (2012-2017гг) средняя температура воздуха повысилась -2,2 до -0,55 град С.
3. Норматив не соответствует действующему законодательству. Расчет по ПП РФ № 306 также подтверждает необходимость изменения норматива в связи с изменением климата и снижением потребности тепла более чем на 5%.
4. Расчет норматива по проекту дома также доказывает ЗАВЫШЕНИЕ НОРМАТИВА НА ОТОПЛЕНИЕ В 3 раза.
Государственная жилищная инспекция Московской области под руководством Фединой О.Н., уполномоченная осуществлять государственный жилищный контроль обоснованности размера установленного норматива коммунальных услуг — бездействует.
Руководствуясь ст. 90 Конституции РФ, ПРОСИМ:
- дать распоряжение государственным контролирующим органам надлежащим образом провести контрольно-надзорные мероприятия по осуществлению проверки обоснованности размера норматива на отопление, равного 0,029 Гкал/м2 в г.о. Химки и принять меры административного воздействия.
https://www.facebook.com/natalya.al/posts/2009512159189732